2023年2月24日

気軽に始めるぬか漬け生活

こんにちは。

クロワッサンの店大阪あべの橋店店 キッチン担当のTです。

 

今日は朝から冷たい雨が降っている大阪です。

 

私ごとですが、以前からぬか漬けに挑戦したいな〜と思っています。

でも何だか難しそうだと感じていて手を出せずにいました。

 

私の子供の頃は個人商店のお漬物屋さんがあちこちにあって、

そこで新鮮なぬか漬けのお漬物を買うことができました。

今はそういうお店が少なくなりましたよね。

 

時々無性に美味しいぬか漬けが食べたくなるのです。

 

もしあなたもそう感じているのなら、こちらをオススメします。

 

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発酵食堂カモシカさんのぬか床です。

 

発酵食堂カモシカさんとは、京都嵐山にある、手づくりと素材にこだわった発酵食品のセレクトショップです。

 

こちらのぬか床は面倒な捨て漬けが不要で、その日からすぐにぬか漬けを作ることができます。

 

鮮度の高いぬかや、海水のミネラルを含んだ天然海塩を使用。

たっぷりの山椒やゆずの皮を贅沢に使い、熟成ぬかを加えてさらに寝かせています。

 

ぬか漬けと言えば白いご飯のお供のイメージですが、呑んべいのあなたには、同じく呑んべいの私がカモシカさんオススメのちょっと意外な食材を紹介しますね。

 

♪エリンギ 一晩くらい漬けて生のままで。

♪ゆで卵 殻をむいて漬けてお酒のアテに。

♪干し椎茸 乾燥のまま糠床へ。柔らかくなったらごま油と炒めて。←おいしそーーーう!

 

 

初めてぬか漬けに挑戦する方には、こちらのラウンドストッカーもおすすめです。

 

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カモシカさんのぬか床が1袋(1kg)がちょうど入り、中蓋付きなので匂いも気になりません。

琺瑯なので清潔で、ストッカー自体にも匂いがつきにくくお手入れも楽です。

 

このブログを書いていたらお腹がすいてきました。

色々な食材を漬けてみたいな〜とワクワクしてきました。

ぜひ一緒にぬか漬け生活始めましょう♪

※ 完売したお品につきましては、お取り寄せ出来る場合もございますのでお問い合わせください。
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