2023年6月11日
梅仕事の季節がやってきました
こんにちは。
クロワッサンの店大阪あべの橋店キッチン担当スタッフTです。
今年も梅仕事の時期がやってきました!
梅干しや梅シロップ、梅酒など、お家で仕込んだものは美味しさも格別ですよね。
私の実家でもよく母が作っていたのを思い出します。
仕事をしながら家事もほとんど一人でこなし、忙しいはずなのに毎日何品ものおかずを作ってれた母。
休みの日にはケーキを焼いたりもしてくれました。
全部本当に美味しかったな…。
私の食いしん坊とお料理好きは間違いなく母の影響だと思ってます。
お店には、シロップも梅酒もたっぷり作ることのできる4ℓの容量のものから、ちょっとした保存食作りに使える0.5ℓのものまで種類豊富に密封びんをご用意しています。
梅の仕込みにあると便利なザルや海のミネラルたっぷりの発酵食堂カモシカさんのお塩などもぜひ一緒にどうぞ。
季節毎の行事を食で楽しめる日本の文化って、やっぱり素敵ですね。
作って楽しく、食べて健康になる保存食。
今年こそ挑戦してみませんか?
では今日もお店でお待ちしております!